shapka

Священное Писание

Каждый год в воскресенье перед Рождеством Христовым на литургии читается “Книга родства” Иисуса Христа. И годами я задавал себе вопрос: зачем? Почему надо вычитывать все эти имена, которые так мало значат для нас или вообще ничего нам не говорят? А потом, постепенно мне стало яснее, зачем нужно это чтение.

"Много званых, но мало избранных", - говорит Христос, заканчивая притчу о званных на брачный пир людях. Неужели Господь предпочитает одних другим, кому-то давая возможность спасения, а кого-то лишая этого? Об этом, а также о других нюансах воскресного повествования размышляют священники Рязанской епархии.

В одном из Евангельских отрывков повествуется о том, как Христос исцелил десять прокаженных, но лишь один вернулся к нему с благодарностью. О том, чем это чудо отличается от многих других, совершенных Спасителем, а также о вере и благодарности размышляют священники Рязанской епархии.

Не так давно, в последний день перед началом Рождественского поста, в Церкви читалась притча о добром самарянине.

В одно из воскресений на Литургии мы слышим евангельскую историю об исцелении согбенной женщины. Это чудо Христос совершил в субботу - "день покоя", и начальник синагоги обвинил Его в нарушении закона. Вспоминая это повествование, священники Рязанской епархии размышляют о соблюдении закона, поиске Бога, о душе, скорченной от грехов, и о добрых делах "по расписанию".

Одно из воскресных Евангельских чтений, которое чаще всего приходится на дни Рождественского поста - это история о неразумном богаче. Церковь предлагает нам вспомнить притчу о человеке, который собирал земные сокровища для себя. Казалось, бы основной смысл притчи очевиден: человек смертен, и не сможет забрать с собой в вечную жизнь все накопленные богатства. Но священники Рязанской епархии предлагают глубже изучить эту историю, вспоминая и о законе энтропии, и о внимании к близким, и даже о "круговороте благодати в природе".

Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось; таков праздник Рождества Христова или праздник Воскресения; решающее значение имеет то, что действительно в тот день Бог стал человеком и родился на земле, что именно в тот день воскрес Господь, умерший крестной смертью ради нашего спасения.

Евангельская притча о милосердном самарянине известна практически каждому. Она вспоминается в одно из воскресений церковного года. Христос говорит о любви к Богу и ближним, а в качестве примера рассказывает притчу. Размышляя об этом повествовании, священники Рязанской епархии ставят вопрос и перед нами: как же мы можем проявить свою заботу о ближних и исполнить заповедь Христа?