shapka

Священное Писание

В 8-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить одно из самых необычных чудес, совершенных Христом - чудо насыщения 5000 человек всего пятью хлебами и двумя рыбами.

Об этом эпизоде размышляют священники Рязанской епархии.

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает вспомнить еще один Евангельский эпизод об исцелении - на этот раз двух слепых и одного немого бесноватого. На примере этого отрывка священники Рязанской епархии предлагают поразмышлять о болезнях, излечении и чудесах, которые Господь совершает по нашей вере.

Сегодня читалось Евангелие о расслабленном (Мф.9:1-8). Напомню: друзья, видя толпу вокруг дома, где проповедовал Христос, пошли на, мягко говоря, нетрадиционный шаг. Они взгромоздили носилки с больным на крышу и, разломав её, спустили больного вниз на верёвках.

Когда речь заходит об эпизодах библейской истории, большинство из нас вспоминает от-дельные ее факты в достаточно упрощенном пересказе или в классических образах мирового искусства. Многие события в этом упрощении категорически непонятны светскому человеку. Ну например: чем помешала Богу башня, которую позже назвали Вавилонской?

В трех Евангелиях - от Матфея, от Марка и от Луки - есть повествование о том, как Христос изгнал множество бесов из одержимого человека и направил их в стадо свиней. В 5-е воскресенье после Пятидесятнице на Литургии вспоминается этот эпизод в том виде, как его описал апостол Матфей.

Во время Великой Войны поэт Константин Симонов написал пронзительные стихи. Они от имени солдата были обращены к любимой женщине - там в далеком доме, отделенном тысячами километров дорог, грохотом фронтовой канонады, свистом пуль и ужасом смерти.

Евангельский отрывок, который читается в 4-ю Неделю по Пятидесятнице, - это история об исцелении слуги сотника. "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой", - говорит воин, обращаясь за помощью к Христу (Мф.8:8). И веру этого человека Господь ставит другим в пример. Почему - рассказывают священнослужители Рязанской епархии.

В 3-е воскресенье после Пятидесятницы мы слышим на Литургии отрывок из Нагорной проповеди. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его," - говорит Христос. О том, можно ли создать Рай на земле, а также о жизненных приоритетах и правильном отношении к богатству размышляют священнослужители Рязанской епархии.