shapka

Священное Писание

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить сразу два чуда, совершенных Христом. Это исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира. Почему именно эти два события были выбраны для воскресного Евангельского чтения? Об этом, а также о глубоком символизме совершенных чудес рассказывают священнослужители Рязанской епархии.

В один из воскресных дней Церковь предлагает нам вспомнить отрывок Евангелия от Луки. В Гадаринской стране Христос встречает бесноватого и исцеляет его. Легион бесов, сидевший в этом человеке, Он направляет в стадо свиней. Почему именно так развивались события этого эпизода? В какие моменты мы уподобляемся этому бесноватому, получившему исцеление от Господа, а в какие - жителям Гадаринской страны, изгнавшим Христа? Об этом размышляют священнослужители Рязанской епархии.

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить притчу о сеятеле. Сам Христос объясняет ее значение ученикам, открывая им смысл истории о четырех брошенных в землю семенах. Священники Рязанской епархии попробовали осмыслить это евангельское повествование и предложили трактовку, применимую к современным реалиям.

У святого апостола Павла было жало в плоть. Этим жалом был медник Александр, ненавидевший его, повсюду и всегда его преследовавший, чинивший ему всяческие неприятности, поносивший его злыми словами. И трижды молился святой Павел Богу, прося, чтобы избавил его от этого жала в плоть, но Господь сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова, – пишет святой апостол Павел. – Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор. 12, 9–10).

В 18-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить одно из чудес, совершенное Христом - воскрешение сына наинской вдовы.

Откройте сердца ваши, обострите слух ваш к восприятию изумительных, необыкновенных, глубочайших слов Христовых: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31). Когда человек с чистым сердцем впервые слышит эти слова Христовы, он смущается, ему становится даже неловко: "О Господи! Как же я сам не подумал того, о чем Ты говоришь нам! Как я не подумал, что надо с людьми поступать так, как хочу, чтобы со мной поступали".

В 16-ю Неделю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Луки. Христос входит в лодку к рыбакам, не сумевшим ничего поймать за всю ночь, и предлагает вновь закинуть сети. Для чего Господь совершает это чудо и почему Петр говорит "Выйди от меня, ибо я человек грешный"? Размышляют священнослужители Рязанской епархии.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как огромно, как бесконечно величие апостолов? Задумывались ли над тем, как безмерна была их сила? Задумывались ли над тем, какой огромной силой духа, какой отважностью обладали эти избранники Христовы, эти братья Христовы, эти друзья Его? Задумывались ли над тем, что сердцевед Бог наш избрал учениками Себе тех, сердца которых были самыми чистыми, самыми пламенными, самыми способными вместить всю глубину и все величие учения Христова?