shapka

Первые шаги в храме

Рождество Христово – это великое и радостное событие для всего человечества, ведь сам Господь пришел на Землю, чтобы спасти всех нас от власти греха. И это пришествие Его есть дело бесконечной любви Бога Отца, который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Однажды, после возвращения из заграничной поездки ко мне обратились друзья с возмущением, что они хотели 28 августа на праздник Успения Пресвятой Богородицы помолиться в православном храме, но их постигло разочарование ― в этот день никакой службы не было и праздник Успения уже давно прошел. Остались одни вопросы: как так, вроде бы православный храм, приход Греческой (Элладской) церкви, а службы нет, в чем причина?

В службе, на которую мы обычно приходим вечером, есть момент, вызывающий сразу ряд вопросов.

28 ноября начинается рождественский пост, который продлиться ровно 40 дней до 6 января включительно. Так повелось, что этот пост ещё называют Филипповым, поскольку накануне его – 27 ноября – совершается память апостола Филиппа.

27 сентября ― Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Само слово Воздвижение означает «поднятие вверх». То есть Церковь празднует «поднятие Креста».

Многим Евангелие почти что кощунственно представляется как книга грозного Божиего суда, требований Господних, но как далек этот образ от живого чувства, которое Евангелие вызывает в том, кто читает его впервые!

Что лежит в основе религии? – Опыт встречи человека с Богом.

Август ― месяц, в котором сразу несколько важных дат для православных христиан. В том числе самые известные ― Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы.