shapka

Первые шаги в храме

Сижу на кухне в гостях у друзей семьи. Ведется неторопливая беседа под стать осенним дождливым дням. И так уж повелось, что даже некоторые друзья думают: если филфак окончила, то значит все - ты ходячий словарь-справочник по всем древнерусским и церковнославянским непонятным словам.

Со стороны прихожан часто можно услышать такой вопрос: почему нужно исповедоваться непременно перед священником? Неужели нельзя прочитать молитву, покаяться мысленно? Ведь Церковь учит нас, что Господь читает и мысли, и намерения каждого. Так зачем же смущать постороннего человека тяжестью собственных грехов? Зачем, стыдясь, бормотать, раскрывая свою душу перед этим незнакомым (или, наоборот, знакомым) человеком? Не проще ли напрямую исповедоваться Богу?

Однажды в день памяти пророка Божия Илии один умудренный годами настоятель поделился переживаниями: «Память такого великого святого, а на службе едва ли десяток человек! А помню времена, когда и этот день храм был полон молящимися…»

Мы верим в «Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки», - говорит нам «Символ веры». По-русски это звучит следующим образом: «верую … в Духа Святого, Господа дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно с Отцом и Сыном, (и) говорившего через пророков». «Символ веры» называет Его «Господом», напоминая то, что Он не какой-то иной бог, но такой же истинный Бог, Которого мы чтим и Которому покланяемся.

"А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". (Мф.6)

27 сентября в православном календаре отмечено красным: это праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Что это? Ответ: молитвенная практика по четкам. Совершается по благословению духовника. Христианин становится у иконы Спасителя. И неторопливо, вдумчиво, в особой последовательности читает Молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе! Помилуй мя, грешнаго».

Церковь празднует далеко не одно-единственное Рождество. Самый известный праздник – Рождество Христово. Кроме него мы празднуем Рождество (рождение) Пресвятой Богородицы (21 сентября), Иоанна Крестителя (7 июля). В Русской Церкви почитается также и «неофициальный» день рождения святителя Николая – 11 августа.