shapka

Первые шаги в храме

Перед пением или чтением «Символа Веры» в древности храм запирался, чтобы ничто не могло нарушить ход священнодействия. Об этом напоминает возглас: «Двери, двери!» Символически он имеет большое значение. Впереди Таинство Таинств - Евхаристия. А потому в эту минуту мы как бы должны закрыть двери нашего сердца для всего суетного и земного.

Вопрос: Прошу вас разъяснить поточнее: как должен поститься перед причастием тот, кто соблюдает все посты, среду и пятницу? Одни священники разрешают поститься только вечером, а в субботу, перед воскресным днем, не поститься вовсе, другие в этом случае не допускают к причастию, говорят, что нужно все равно поститься три дня. Есть ли на этот счет какие-то единые требования и где они зафиксированы?

Отвечает священник Димтрий Фетисов: 

Таинство покаяния, или исповедь, - одно из семи главных таинств Церкви. Нужно ли к нему готовиться? К сожалению, чаще всего совет «приходских экспертов» звучит так: «К Причастию готовиться надо, а к Исповеди – нет. Иди сразу к священнику. Он разберётся». 

Летняя Пасха – так на Афоне называют этот праздник. Что мы знаем о нем?

На 14 августа православные христиане отмечают праздник Происхождение Древ Честного и Животворящего Креста Господня, в народе известный как Медовый Спас.

Как известно, Церковь празднует память множества святых, почитая их как поборников веры и друзей Христа. На земле они достигли значимых духовных высот и пришли к вершине совершенства. Это было обусловлено их смирением, любовью к Богу и великими духовными усилиями, которым способствовали обильные милости Вседержителя. Сегодня поговорим о тех святых, которые получили особую благодать исцелять людей и животных благодаря своему состраданию, распространенному на всё творение Божье.

В который раз мы обращаемся к такой красивой и витиеватой книге, как Псалтирь. Да, действительно, эта книга очень значима для православных христиан. Перевод ее на славянский язык был сделан, скорее всего, еще самими святыми Солунскими братьями ― Кириллом и Мефодием. А в древней Руси ее ставили в ряд книг высшего уровня обучения грамоте ― такой сложной, можно сказать, она является и сейчас, для современного человека.

С детьми среднего возраста разбирать перевод 90 псалма на уроках воскресной школы достаточно сложно. Но такую практику преподаватель все же не упускает. Да и возвращаться к тексту можно несколько раз, вникая во все тонкости понимания древнего песнопения. Замечу другую вещь ― через некоторое время к учителю подходят родители и просят о помощи: «Мы ведь читаем 90-ый псалом достаточно часто, а смысла некоторых слов так и не понимаем, давайте Вы и с нами отдельный урок проведете».