shapka

Мир.Человек.Слово.

Луций Анней Сенека Младший вошёл в историю как римский философ стоического направления. Он родился и жил во времена Христа – с 4 г. до Рождества Христова по 65 г. Нашей Эры.

«...Но объясни, что значит грех, И смерть, и ад, и пламень серный»... С этих строк Бориса Пастернака и хочется начать наши размышления о грехе, одном из ключевых понятий религии — и в то же время, одном из наиболее сложных.

Много веков подряд имя святителя Амвросия притягивает внимание не только христиан, но и светских ученых: историков, филологов, философов. Это был один из самых замечательных людей своего времени: писатель, поэт, композитор, христианский епископ… прославленный святой с необычной и в то же время удивительной судьбой.

ВАЛААМОВА ОСЛИЦА - обычно молчаливый и покорный человек, который неожиданно высказал свое мнение, несогласие, протест.

Вопрос: Обязательно ли молиться по молитвослову или можно обращаться к Богу своими словами?

Отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

Каждый человек носит внутри себя один неизбежный вопрос: «Неужели я - умру?» Против этого утверждения восстает все человеческое естество, жаждущее жизни; но здесь же, рядом - ясное понимание того, что первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти...

Среди великих святых древности лишь трое носят наименование Вселенских учителей и святителей, и один из них — Иоанн Златоуст. Вся жизнь этого святого являет собой ярчайший пример жертвенного служения Богу и Церкви.

ВАЛТАСАРОВ ПИР — символ беззаботного веселья накануне неминуемой беды.