shapka

Семья и общество

Меня, как «православную молодёжь», радует, что в наши дни церковь не стоит на месте. Она развивается, омолаживается: на литургии в каждом храме очень много детей, ведется работа со школьниками и студентами, работают множество молодёжных православных обществ и движений. И всё чаще в окружающей среде и в интернете встречается слово « Православный».

«Ехали медведи на велосипеде…» – знакомые всем строчки с детства. Сказка К. И. Чуковского «Тараканище» приходит на ум, когда задумываешься о сложившейся ситуации в нашей стране, да и во всем мире. Жили себе звери радостно, смеялись, все было хорошо. Но «вдруг из подворотни Страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан!» А дальше события развиваются совершенно непредсказуемо и удивительно: сильные, внушительные звери вдруг испугались.

Муж с ноутбуком заперся в кладовке – это его удаленный «офис», а вы с детьми пытаетесь выжить в кипучей каше из собственной удаленной работы, приготовления обедов и «дистанционки» у двух школьников? Выжить сложно, но мы собрали идеи, которые помогут дотянуть до заветного дня, когда закончится (временно?) эксперимент по переводу родителей в разряд бесплатных учителей-многопредметников.

В храме на Пасхальной службе рядом со мной стоял Рома, и я была безмерно рада, что он тоже пришёл на праздник. В нашем посёлке советской застройки верующей молодёжи катастрофически не хватает, поэтому мне всегда приятно, когда среди пожилых людей и людей среднего возраста я вижу в храме подростков, молодёжь. Мне хочется верить, что молодые люди, приходящие в храм иногда, на Рождество, Пасху или другие большие праздники, тем самым стремятся к Богу и мелкими шажками приходят в лоно Православной Церкви. Главное – не сбиться с пути, как в случае с Ромой – он попал в секту.

Вопрос о последних временах для меня лично не представляет проблемы, потому что главной проблемой для себя являюсь я сам, и никакой антихрист не будет столь опасен для моего вечного спасения, сколь опасен для себя я. Писать в этом случае остается только о том, почему автор не видит в этом проблемы.

Извечный вопрос, который задает себе человечество на протяжении истории: если Бог есть, как Он допускает страдания людей: эпидемии, войны и т.д.?У нас, христиан, есть ответ на этот вопрос – Сам Христос. Безгрешный Богочеловек, Который принял страдания на Кресте за грехи всех людей…

Когда родители хотели наказать нас с сестрой, они не отпускали нас в гости к бабушке. Для моих детей все наоборот: погостить несколько дней у бабушки с дедушкой без родителей – это что-то вроде наказания.

На заре своего появления христианское вероучение выглядело сравнительно просто и целостно. Христиане просто жили ради того, чтобы стать святыми, и незнание богословских наук никому в этом не препятствовало. Однако, что же мы имеем сейчас?