shapka

Семья и общество

Почему Церковь настороженно и даже как будто отрицательно относится к фильму Мэла Гибсона «Страсти Христовы»? Ведь он так актуален для времени Великого поста, когда мы вспоминаем о страданиях Спасителя…

- Девочки, чьи это перчатки? – громогласно спрашивала я каждый вечер у дочерей, снова завидя чужие черные перчатки в прихожей. - Вы всех друзей опросили, никто не оставил?

Почему иконопись появилась в христианстве и почему иудаизм и ислам запрещают изображение Бога? Иконопись стала возможной благодаря воплощению Бога. Господь стал видим, а значит изобразим. Таким образом, икона свидетельствует о Боговоплощении.

На протяжении пятнадцати лет супруги Соляковы восстанавливают храм Николая Чудотворца в селе Новое Еголдаево Ряжского района Рязанской области. Священник Дионисий и матушка Надежда организовали крупное фермерское хозяйство, детский хор при воскресной школе, который неоднократно занимал первые места на различных областных конкурсах. Основу хора составляют все их восемь детей.

"Конечно нет! Что за чушь!" - воскликнет любой рядовой христианин. А вот богослов, наверное, задумается... Но начнём издали.

Великий пост – это подготовка к самому важному для православных христиан празднику Воскресения Христова. В течение этого времени многие, в том числе и я, мечтают совершить какой-нибудь, пусть даже и самый маленький, духовный подвиг. И если удается избавиться хоть от одной вредной привычки, даже от шоколадной конфетки или лишней минутки, проведенной в социальных сетях… Тут уж гордыня вздымается где-то над головой, застывая над темечком в форме трехэтажной короны. Наверное, моя прабабушка Анна Ивановна, увидев такой «пост», только бы над ним посмеялась. Ведь для нее путь к Пасхальному торжеству души был совершенно иным.

Белые снега огромными глыбами лежат по обе стороны неширокой дороги. Изредка их сменяют будто застрявшие в белоснежных сугробах редкие посадки. Это мы свернули с трассы и направляемся в небольшую деревеньку. Дорога недавно почищена. Ехать комфортно. Улыбаюсь слепящему зимнему солнцу, которое отчего-то не теряет своей силы после полудня. Жмурюсь, и не верится, что за бортом хороший «минус». Ни машины, ни души вокруг…

Тема вреда от раннего применения гаджетов детьми, как мне казалось, уже всем хорошо понятна. В последнее время в СМИ всё чаще и чаще поднимаются вопросы о вреде применения цифровых технологий в связи с дистанционным образованием. Но реклама всевозможных курсов по программированию, обучению IТ-технологиям, компьютерной графике и др. буквально заполонила интернет-пространство и доски объявлений в городе. И родители часто ведутся на эти новомодные программы, не понимая, что вместо развития добровольно вредят своим детям. Поэтому снова постараюсь объяснить, почему раннее увлечение гаджетами особенно вредно для развития ребенка.