shapka

Семья и общество

Попал я недавно в забавную ситуацию. Проходил через центральный парк, и малыш лет 6-7, бодро вышагивавший перед своими родителями, увидав меня, громко и радостно провозгласил: «Мама! Папа! Посмотрите – молодой Дед Мороз идёт!».

Эта история произошла несколько лет назад с одним молодым офицером, который с Божьей помощью хотел создать православную семью, искал счастья и твердо верил в промысел Божий. Господь вознаградил его за это.

Бывало, порой я влюблялась очень сильно, но это не приводило ни к чему. Господь отводил, а в душе оставалась зарубка и опыт душевных переживаний. Однажды познакомились с семинаристом, общались. Я помимо своей воли поспособствовала его венчанию на другой девушке, а он на прощание почему-то подарил мне книгу одного известного батюшки «Учебник жизни» и исчез. Я переживала, так как душой к нему привязалась, потом стала думать, что это за книга, что это за батюшка такой, надо бы как-нибудь к нему съездить.

Мне было сложно поверить в реальность этой истории. Но рассказчица сидела передо мной: жизнерадостная, обаятельная женщина, многодетная мама, у которой трое своих и четверо приемных детей. И в моей голове никак не укладывалось, что все, что она рассказывает, было именно с ней.

Если у вас есть страничка в «Фейсбуке», то вам знакомо то чувство, когда внезапно выясняется, что ты состоишь во множестве объединений по интересам, куда тебя «вступили» без твоего ведома. Вот и меня недавно добавили в группу с прелестным названием «Школа счастливых отношений», и вместо того, чтобы сразу оттуда выйти, я имела неосторожность поинтересоваться ее содержанием. Выяснилось, что это страничка одного из современных женских «гуру», которые «делают женщин чуточку счастливее».

В реанимацию отцу Глебу ехать пришлось, как всегда, с тяжелыми сумками. Для него, совсем немолодого человека, подобный груз был почти подвигом. Бананы и минералка, памперсы и средства гигиены, баночки детского питания и тортик для медперсонала - вот тот минимум, с которым приезжаешь к болящему родственнику. На груди у тебя Святые Дары, в отдельной сумке епитрахиль и святая вода, в кармане подрясника - Требник. По опыту знаешь, что потребуется всё.

Недавно нашел свой рабочий блокнот из 80-х. В нем телефоны друзей, адреса командировок, расписание электричек до Москвы и из Одессы в Кишинев, авиарейсов из Тбилиси и ночлега в Риге. Там же конспект апологии Аристотеля к Платону. Цитаты из отцов Церкви.

Мы возвращаемся – на какой-то срок – к «докарантинному» образу жизни. Той жизни, которая всего три месяца назад казалась стабильной и единственно возможной. Что это было? Сегодня лишь политологи да конспирологи с легкостью возьмутся ответить на этот вопрос. Что еще будет? Тоже, в общем-то, неизвестно. Можно сказать, что история творится здесь и сейчас, а дать ей «правильную» оценку историки смогут лет через тридцать. Известно одно: коронавирус – это пока надолго, и он влияет кроме всего прочего на нашу церковную жизнь.