shapka

Семья и общество

Бог и ангелы наблюдают за кино нашей жизни. Поэтому есть повод делать наше кино жизни для них увлекательней. Или внимательно присматриваться к чужому кино.

Олег Воскресенский - русским православным миссионером из Америки. Он живет в штате Миннесота почти 30 лет и регулярно в течение 13 лет приезжает на историческую родину на три недели. Здесь Олег ездит по разным городам – от Бреста и Калининграда до Сахалина и Камчатки – и проводит лекции, семинары, уроки в школах, презентации.

Тема современного образования не перестает быть актуальной и острой. Ее обсуждают на протяжении последних 20 лет. Ученые, академики бьют тревогу, пишут открытые письма президенту, но ситуация с образованием, тем более с воспитанием, становится все хуже. Его продолжают «реформировать». А мы имеем дело с последствиями этих реформ, так как выросло поколение тех, с кого все начиналось, и уже их дети пошли в школу. Что же мы получили?

Сейчас многие молодые люди живут не только в невенчанных, но даже и в незарегистрированных браках. Причиной чаще всего бывает даже не боязнь связать себя обязательствами на всю жизнь, нет. Причиной чаще всего является боязнь самой свадьбы.

История цивилизации сопровождается упорными попытками изменить форму существования. Человек пытается упростить жизнь – но порождает новые проблемы. В незапамятные времена зародилась мечта – создать помощника, который сможет облегчить бытие, взяв на себя бремя мышления. А причина тому – лень, которая побуждает избегать принятия решений, оставляя их кому-то другому. И в результате не могло не появиться предложение упростить свой разум в обмен на комфорт.

Поистине непостижимы пути Господни. Когда-то Он свёл в единое целое двух людей, живших далеко друг от друга, объединив их не только супружескими узами, но и тягой к творчеству. А после долгих переездов направил обоих в Рязань. В храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» эта супружеская пара появилась как бы случайно – Валерий ПИЦИН учится в рязанской семинарии, в храме несёт служение пономаря. А его хрупкая супруга Олеся всегда рядом с мужем. Вот только оказались они людьми совсем не случайными. Супруги иконописцы, и при воскресной школе они открыли иконописный класс.

- Андрюх, давай ещё посидим, отпуск же, лето! - не унимались мужики.

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

- Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

В православном предании есть утверждение, что «послушание выше поста и молитвы». Однако сейчас многие молодые люди считают, что слушать стало особенно-то и некого: родители дают заведомо неверные советы, старцев мало. Так зачем оно нужно, послушание? Какой в нем толк? Хочу записать историю, которая произошла со мной прямо в этом году на одном из рязанских православных приходов. Ее я посвящаю всем, кто воспринимает жизнь как урок от Господа.