shapka

Семья и общество

В наше время наука не стоит на месте. Каждый год делаются новые открытия в медицине. Разрабатываются лекарства, внедряются новые способы лечения, вводится в работу высокотехнологичное оборудование. Но почему люди всё-таки болеют? Нужны ли нам все эти открытия и вообще медицинская помощь? Не сделаем ли мы хуже, вмешавшись в естественный ход нашей жизни?

Не так давно отправил меня наш заботливый декан на ежегодный общеобязательный «профтехосмотр». Так уж получилось, что хотя я и священник, но трудовая книжка у меня пребывает в университете. И вот, пошел я проходить всех врачей, сдавать кровь из вены, проверять сердечные ритмы, функции печени, почек и много чего ещё.

Как часто последним аргументом в споре вы слышите: «А ещё в храм ходишь!»? Христиане и раньше воспринимались обществом как нечто отдельное и малопонятное. Каждого из нас, с нашими недостатками и оплошностями, общество и соцсети видят едва ли не как лицо всей Церкви. Об облике современного христианина и его публичности мы поговорили с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г.Рязани, руководителем Молодежного отдела Рязанской епархии иереем Павлом КОНЬКОВЫМ.

На днях встретился со старым знакомым, с которым и в храме виделись, и, бывало, духовные темы обсуждали. Был он в таких раздумьях: «Разочарован я. Пытаюсь жить по Божьим заповедям, да только что-то счастья не особо прибавляется...». Ради чего же, на самом деле, мы стараемся жить «по-Божьи»?

Многие считают, что религия нужна только глупым, необразованным людям из какой-нибудь глуши. Ведь наука не может доказать существование Бога, а значит человек, считающий себя умным и образованным, не должен быть верующим. Я уверена, что это лишь стереотип, ведь многие врачи, ученые, академики были верующими людьми. Бывает, меня спрашивают: «Зачем тебе, студентке медицинского университета, и вообще всем врачам, Бог? Ведь вы все знаете об организме человека, можете управлять им при помощи лекарств и процедур. Вы должны и без того быть счастливыми, самодостаточными людьми…».

Святой апостол Павел пишет в послании к Ефесянам: «Братья! Дорожите временем, ибо дни лукавы». Короткая, кажется, строчка, а сколько в ней житейской мудрости. … Да, дни лукавы и жизнь коротка. И об этом следует помнить, это надо прочувствовать всем сердцем и понимать, как драгоценно время, которое нам отпущено.

Идет Великий пост. Еще на первой неделе поста буквально от каждого второго человека, независимо от того, какой он веры (или вообще атеист), можно было услышать какие-либо факты об этом событии и обязательно личные комментарии.

Мир замер от ужаса. Новая болезнь шагает от континента к континенту, от страны к стране, от человека к человеку. Сообщения из интернета и телевидения наполнены скрытой паникой. Иногда эта паника прорывается наружу. Сотни тысяч людей находятся в группе риска, десятки тысяч уже заболели и тысячи умерли. Эпидемия распространяется с огромной быстротой. И кажется, что нет от нее спасения — ни в больших городах с развитой медицинской структурой, ни в маленьких замкнутых поселках, где медицина достаточна условна. Сердца людей поражены страхом. Страхом перед будущим.