shapka

Дети и воспитание

В огроде, возле "Старого домика", на огромной грядке растет замечательная морковка! Кролик все лето очень о ней заботился - поливал водой с сахаром, укрывал от очень жаркого солнца огромным зонтиком, сражался с вредными и злыми сорняками, даже построил небольшой заборчик, чтобы всякие толстые гусеницы не погрызли свежие зеленые листочки. Надо сказать, что труды Кролика принесли свою пользу - морковка и в самом деле выросла на славу! Сладкая, с роскошным зеленым хвостом, величиной почти с мальчика, и замечательного оранжевого цвета - не тусклого, и не очень яркого, именно такого, какому положено быть у морковки. Самого что ни на есть морковного цвета! Надо ли говорить, что Кролик был ну очень горд своим урожаем. Всем гостям, соседям да и просто прохожим, он первым делом показывал свою замечательную морковну грядку.

"Ах, какой день! Чудесненький, да-да, замечательный сегодня день!" - без конца приговаривал Кролик. И ведь в самом деле - денек выдался отличный! Накануне весь день лил дождь. Мальчик даже предположил, что наверно кто-то наверху забавы ради взял да и перевернул огроменное ведро с водой. 

Летом многие школьники и студенты выдохнули было с облегчением. В кругах молодёжи место главной темы обсуждений занимали личные подвиги и победы на экзаменах, а самой популярной фразой была: «Эх, ещё годик (или пару лет) дотерпеть и наконец-то свобода! Учёба закончится и начнётся настоящая жизнь».

Не станем обсуждать духовные причины детских истерик, которые порой случаются у Чаши. Но есть ряд педагогических проблем, провоцирующих страх Причащения – их несложно решить. О них и поговорим.

О подводных камнях материнства рассказывает Наталья ЛАРИНА – психолог, педагог, руководитель центра детского развития «Родник».

Вы помните страшные истории из своего детства? Про черный дом, про приведения или ведьму, про заколдованное место и бесследно исчезнувшего ребенка. Рассказывать их надо было в полной темноте и непременно шепотом. Причем, чем реалистичнее казалась история — тем интереснее было слушателям.

Как-то моя старшая дочь сцепилась по дворе с соседским мальчиком. Ну как «сцепилась» - скорее подверглась атаке. Мальчика звали Джамиль. Он был старше моей трехлетки на два года. Огромная для этого возраста разница. Джамилю очень понравился Олин самокат, и он подошел и буквально вырвал его из-под моей дочери. Она упала и зарыдала. А он преспокойно поехал на нем в сторону своего дома.

Мне, как «многомаме», чаще всего задают вопрос: откуда столько терпения? Я думаю, что спрашивать меня об этом все равно что просить слепого указать дорогу, но некоторые рассуждения на эту тему имеются. Это нисколько не руководство к действию, а всего-навсего мой личный опыт, подчас и горький.