shapka

Суббота, 27 Августа 2016 12:42

Чудо воспитания

К 150-летию со дня рождения митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея, доктора богословия.

Как семья простого сельского священника из рязанской глубинки воспитала целую плеяду деятелей культуры, подвижников? Немного расскажет об этом судьба одного из сыновей семейства – митрополита Варфоломея (Городцова).

Митрополит Варфоломей (в миру – Сергей Дмитриевич Городцов) родился 18 июля 1866 года в селе Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии в многодетной семье священника Преображенской церкви Дмитрия Андреевича Городцова. В семье было семеро детей: Павел, Александр, Анна, Мария, Сергей, Феодосья и Варвара.

Отец, помимо обязанностей священника, занимался земледелием, садоводством и пчеловодством. На собственные средства построил в селе приходскую школу. Мать, Елена Георгиевна, лечила местных жителей травами.

mitr varfolomeiСемья сельского священника воспитала незаурядных культурных деятелей. Павел Дмитриевич – доктор богословия, академик Санкт-Петербургской духовной академии. Александр Дмитриевич – оперный бас, пел на сценах театров Москвы, Петербурга; он – основатель и первый председатель Пермской филармонии, создатель многих народных хоров в Пермской и Екатеринбургской губерниях.

Анна Дмитриевна, в замужестве Боголепова, – организатор сети сельских библиотек в Михайловском уезде. Мария Дмитриевна – путешественник-этнограф, в 1930-1940-х гг. – профессор кафедры русского языка в университете Сорбонна (Франция). Феодосья Дмитриевна, в замужестве Твердова, – основательница и первый директор Михайловской женской гимназии. Варвара Дмитриевна – знаменитый в Петербурге хирург. Сергей Дмитриевич – митрополит Варфоломей Новосибирский и Барнаульский, доктор богословия.

Митрополит Варфоломей о семье:

«…мать у меня была большой подвижницей, постницей, аскетически настроенной, а мудрый отец мой никогда не пускал меня в алтарь, чтобы прислуживать, и у меня с детства создалось особое благочестивое отношение к этому святому месту».

Окончив приходскую школу в родном селе, Сергей Городцов, будущий митрополит, учился в Скопинском духовном училище, по окончании которого – в Рязанской семинарии. В 1886 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил блестяще. Он знал латинский, греческий, еврейский, немецкий и французский языки.

Еще до священства, в академии, Сергей стал другом и сподвижником будущего Патриарха Сергия, с которым вместе проводил миссионерские беседы на петербургских фабриках и заводах.

Священник Городцов служил в России, Грузии, Германии… Воспитывал с супругой приемных детей.

После революции отец Сергий прошел ссылку и Соловецкий лагерь, овдовел, принял монашество с именем Варфоломей, стал архиереем… С 1943 года и до смерти в 1956 году владыка возглавлял Новосибирскую и Барнаульскую епархию, временно управлял еще несколькими епархиями. Он был духовным «собирателем» Сибири и окончил свои земные труды в возрасте почти 90 лет – только на месяц меньше…

Алла Дмитриевна Сурина, начальник краеведческого информационного отдела Рязанской областной библиотеки им. Горького

Подготовила Елена Фетисова, по материалам газеты "Логосъ"