shapka

Человек в Церкви

На Тайной вечере Бог сказал Своим ученикам: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне" (Евангелие от Иоанна, гл. 15)

Однажды нас позовут на Пасху не в храм, а на небо... Однажды, перед этой вечной Пасхой, наступит наша личная Страстная неделя...

Трудно, трудно, до крайности трудно было святым апостолам поверить тому, что воскрес Господь Иисус Христос. Слова мироносиц, принесших им эту весть, они сочли ложью. Когда пошли они в Галилею, в гору, как повелел им Иисус, и увидели Его, то некоторые поклонились Ему, а другие стояли как окаменевшие и не верили глазам своим. Когда явился им всем в горнице Иерусалимской Иисус, то они думали, что видят призрак. Тяжелее всего было неверие апостола Фомы, которому нужно было вложить персты свои в язвы от гвоздей на руках и ногах Спасителя и руку свою в ребра Его.

Недавно память как головой в унитаз сунула меня в девяностые. Да, именно как головой в унитаз — я боюсь, я дерусь, я ненавижу, но что поделаешь с памятью — она победила. И вот я уже смотрю мысленным взором на наших деревенских жителей, которые думали, что пьют спирт «Рояль», а на самом деле — это он их пил, и многих — до дна. Думаю, Господи, а где Ты в это время был? И Он сразу ответил. Всегда отвечает, когда вопишь от сердца. Получился небольшой рассказ.

Мы в радости Христовой, и если бы только мы понимали, что можем радоваться даже среди скорби житейской! Есть пример тому: в Ветхом Завете рассказывается, как трое молодых людей отказались исполнять приказание властителя поклоняться идолам и за это были брошены в огонь, в печь огненную (Дан 3:12–95). И милостью Божией смерть их не коснулась, больше того: когда доложили о том властителю, вавилонскому царю, он пошел посмотреть на это диво – и что же он увидел? Он с изумлением воскликнул: не трех ли я бросил в эту печь, как же в этой печи сейчас четыре человека, и один из них – во славе Сына Божия?!

Приходит пациент к врачу и говорит:

— Доктор, у меня такие-то и такие-то проблемы.

Слово «грех» на древнегреческом языке буквально переводится как «промах». И действительно ведь, критическая масса грехов, в которых порой утопает современный человек, – это вовсе не прямое и дерзкое нарушение Закона Божия, а скорее слепое и лукавое предпочтение второстепенного главному. Или же доведение до абсурда полезной и даже неплохой идеи.

С начала СВО сгусток энергии, мощного единения большинства трансформировался, взорвался и разлетелся в тысячах поэтических строчек. На войне рождаются поэты, а она у каждого своя. У Анны ДОЛГАРЕВОЙ, русской уроженки Харькова, тоже. Она давно на этой войне. С 2015 года Анна – военный корреспондент и волонтер в Донецкой и Луганской народных республиках.