shapka

Человек в Церкви

«Удались от нас, уйди! – говорили Христу мудрецы века сего. - Страшно нам слово Твое, поднимающее мертвых и возвращающее разум безумцам!» «Удались, уйди! – вторили алчность и сытость. - Мы боимся Твоей кротости, отдавшей Себя за нищих и сирых». «Удались, уйди! – кричали власть и смерть. - Ужасен Крест Твой, распахнувший двери в Воскресение!». «Удались, уйди! – шептали и мои губы, запекшиеся на ветру лет и дорог. - Зачем Ты встал у меня на пути?»

Под прокрастинацией в психологии принято понимать откладывание различных дел «на потом». Другими словами, делание чего угодно либо «ничегонеделание» для того, чтобы избежать решения сложной или неинтересной задачи. Явление прокрастинации встречалось всегда во всех сферах жизни человека и общества, но первые серьезные исследования в этой области начались в академической среде во второй половине XX века.

Футурологи считают, что совсем скоро настанет эпоха, когда у человека будет много свободного времени (если, конечно же, человечество, по прогнозам тех же футурологов, не уничтожит значительную часть себя в ядерной войне, или не наступит глобальное потепление/похолодание/ попадание в астероидный пояс и т.п.). Это станет возможным благодаря тотальной автоматизации процессов и механизации труда. 

С древних времён, а если быть точнее, приблизительно с VI века, в христианской письменной традиции существует жанр патерика. Он интересен тем, что временами, в отличие от привычных нашему слуху житий, повествует и об историях монашеских падений.

Когда-то деревянное зодчество было ремеслом, передававшимся от отцу к сыну, широко распространенным. Но сейчас это прикладное творчество почему-то затерялось, почти растворилось во времени и окружающей суете. Тем не менее, находятся еще люди, которые занимаются созданием шедевров из простого пиломатериала. Одним из них и является наш земляк Сергей Иннокентьевич Пузырев.

Наталья Калинина - женщина, у которой словно особые сутки: в них 72 часа, и ни минутой меньше. Иначе сложно представить, как ей удалось построить счастливую семью, вырастить пятерых детей и всю жизнь работать педагогом в нескольких учебных заведениях параллельно, а еще вести Православную школу семьи для взрослых и несколько молодежных объединений для детей и подростков. Представить сложно, но расспросить – мы попытались.

Бог и ангелы наблюдают за кино нашей жизни. Поэтому есть повод делать наше кино жизни для них увлекательней. Или внимательно присматриваться к чужому кино.

Олег Воскресенский - русским православным миссионером из Америки. Он живет в штате Миннесота почти 30 лет и регулярно в течение 13 лет приезжает на историческую родину на три недели. Здесь Олег ездит по разным городам – от Бреста и Калининграда до Сахалина и Камчатки – и проводит лекции, семинары, уроки в школах, презентации.