Воскресенье, 15 Мая 2016 18:26

«Наши дети собственным детям дают больше в вопросах веры...»

(1 Голосовать)

Третье воскресенье по Пасхе в православной Церкви посвящено женам-мироносицам. В этом году праздник приходится на 15 мая. День этот, как и сам образ жены-мироносицы, чтили на Руси особо. В каждой девочке с ранних лет воспитывали идеал целомудренной, доброй, терпеливой, единственной жены единственного мужа....О том, каково в современном обществе приходится женщине с православным взглядом на жизнь, я поговорила с Татьяной Панфиловой.

Татьяна Николаевна большинству рязанцев известна как человек из политических кругов. Она была заместителем председателя правительства Рязанской области по социальным вопросам, главным врачом ГБУРО «Областная детская клиническая больница имени Н.В. Дмитриевой», депутатом Рязанской областной Думы второго, третьего, четвертого и шестого созывов. С ноября 2015 года — заместитель председателя комитета Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям. На самом же деле у моей собеседницы много и других амплуа.

Когда запрещали веровать

Крестили Татьяну с младшим братом Сергеем в тайне от отца-партработника. Бабушка Ольга, мама отца, была дочерью репрессированного священника. Несмотря на политическую деятельность своего сына и время запретов на свободное вероисповедание, внуков она все же в тайне привела в храм.

— Помню, как бабушка читала над нами с братом «Отче наш». Но мы были еще маленькие и, конечно, ничего не понимали. Папа о нашем крещении не знал. Об этом не говорили, чтобы не портить ему карьеру, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Непонятное чувство теплилось в сердце ребенка, а затем и девочки-подростка. Однажды необъяснимое желание посетить храм пересилило.

— О вере в семье мы тогда не говорили, но она всегда присутствовала внутри меня, — продолжает Татьяна Николаевна. — Прекрасно помню свой первый осознанный приход в церковь. Я тогда заканчивала школу, восемь классов. Перед экзаменами я завела своих одноклассников в православный храм, который находился рядом со школой. Конечно, мы тогда не знали, как себя вести, как правильно креститься. Но посещение церкви произвело на меня неизгладимое впечатление. К слову, мы хорошо тогда сдали экзамен. Но, узнав о нашей «экскурсии», всю нашу компанию сразу вызвали в райком комсомола.

Нам повезло – в состав райкома входила подруга моей мамы, которая заступилась за нас и попросила не применять к нам репрессивных мер. Все обошлось.

Позже невидимую связь с Богом в семье Татьяны поддерживала свекровь Наталья Созонтовна. Татьяна Николаевна с супругом Александром Ивановичем все из тех же соображений политической настороженности не присутствовали на крещении первого сына. Крестила свекровь.

— Мы с мужем были в курсе крестин, но присутствовать не могли. К сожалению, было еще то время, когда это не повлияло бы положительно на нашу профессиональную деятельность, — объясняет моя собеседница. — Свекровь же молилась за всю нашу семью. Прадед ее был священником. Она рассказывала мне как-то, что он замерз в пути где-то в Архангельской области, по дороге к тяжелобольному человеку. Звали прадеда Екзокустодиан, или Константин, как я его и поминаю.

Свекровь переживала, что брак у сына с невесткой невенчанный и периодически об этом напоминала. Обвенчалась чета Панфиловых уже спустя 25 лет совместной жизни, по благословению митрополита Симона.

— Владыка к этому событию подарил мне розы. Они до сих пор хранятся в нашем доме, рядом с иконами. Несмотря на то, что было это 14 лет назад, даже головки не опустили и источают аромат, — с благоговением рассказывает моя героиня.

Профессия врача — это крест

С митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном Татьяна Панфилова стала тесно общаться, когда возник вопрос передачи Кремля Рязанской епархии. Общался с ним и супруг. Это ему, врачу реаниматологу-анестезиологу Александру Ивановичу Панфилову архипастырь говорил, что профессия врача — есть крест.

— Я это поняла только со временем, — признается Татьяна Николаевна. — По складу ума я, скорее, математик. Мне было скучно осваивать тома, из которых трудно было извлечь какую-то аналитику.

Только спустя годы понимаешь, что именно изучение тех самых томов послужило развитию логики при постановке диагноза…

Подтолкнула меня к поступлению в мединститут сложность достижения цели. Уже тогда говорили, что в мединститут поступить практически невозможно. Но я поступила и училась хорошо, хотя и собиралась дважды бросить обучение. Но у меня были хорошие учителя, которые мне сказали, что сами поняли, чем занимаются, только через три года после окончания института.
Я смирилась, а, может, и побоялась сразу резко поменять все. На четвертом курсе я вышла замуж. На шестом родила первого сына. Окончила успешно мединститут. Профессию выбрала уже в начале четвертого курса – педиатрию. Наверное, повлияло то, что и свекровь моя была педиатром.

Специальность мне понравилась только в процессе работы. Но в итоге я стала скорее не столько врачом, сколько организатором, в том числе в здравоохранении.

В вопросе выбора профессии врача, считает Татьяна Николаевна, все зависит от желания вкупе с призванием. Хорошего врача определяет целый набор необходимых качеств и навыков: характер, порядочность, знания, профессионализм. И очень важно иметь большую любовь к людям. Без этого врач просто не состоится. Любовь к ближнему творит чудеса. Истории об этом часто встречаются в жизнеописаниях великих врачевателей всех времен и житиях святых. Без веры в этой профессии также нельзя.

— Мне наиболее близок стал преподобный Агапит из Киево-Печерской Лавры, —делится Татьяна Николаевна. — Я бывала там, и познакомилась с его житием. Обращаясь к нему, я всегда получаю помощь.

Женщина в политике

В течение жизни происходит переосмысление ее, меняются взгляды, система ценностей, интересы. Так случилось и с моей героиней. Переход в новое тысячелетие стал активным периодом в ее политической карьере. Работа в Рязанской областной думе и региональном правительстве сделала Татьяну Николаевну человеком публичным и узнаваемым. Большинство биографических сведений о Панфиловой, которые сегодня можно найти в свободном доступе, опубликованы как раз в те годы. Короткая справка гласит:

«Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Депутат Рязанской областной Думы.
Родилась 14 февраля 1956 года в г. Черновцы (Украина) в семье военного — участника Великой Отечественной войны. В 1980 году окончила Рязанский государственный медицинский институт имени академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело».
Семь лет проработала врачом в участковой больнице Сасовского района Рязанской области. С 1989 по 2001 год — главный врач городской детской поликлиники №6 г. Рязани.
В декабре 2005 года приглашена на должность заместителя председателя правительства Рязанской области по социальным вопросам. С октября 2012 года по ноябрь 2015 года — главный врач ГБУ РО «Областная детская клиническая больница имени Н.В. Дмитриевой».
Депутат Рязанской областной Думы второго, третьего, четвертого и шестого созывов. С ноября 2015 года — заместитель председателя комитета Рязанской областной думы по имущественным и земельным отношениям.
Региональный координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда».
Председатель Союза православных женщин Рязанской области.
Замужем. Имеет троих взрослых детей, четырех внуков».

Выходит, в политической жизни Татьяна Николаевна, можно сказать, человек опытный. Присутствие женщины в политике считает обязательным:

— Женщина должна быть в политике. Политика не может быть только мужской, иначе происходят перекосы.

Должен быть какой-то паритет, как в семье – это же управление государством. А страна – это тоже семья. В нормальной семье ведь не бывает один мужчина, или одна женщина. Мужчины пусть верховодят, но женское участие быть должно. Мы даже разными полушариями мыслим. Надо эти два полушария в политике соединять. К тому же, мужчины все-таки прислушиваются к женщинам. Но женщинам не надо этим кичиться – хорошо это просто осознавать, мудро, по-тихому.

Такие разные дети

Но самым большим успехом в жизни Татьяна Николаевна называет роль мамы троих детей. Все они очень разные. Старший сын Андрей — юрист в крупной московской фирме. Средний сын Никита — ресторатор. По рассказам мамы, уже с трех лет увлекался кухней, помогая нарезать овощи на винегрет. Дочь Наташа некоторое время была в поисках своей профессии. Сначала хотела стать психологом, но после очередной предвыборной кампании мамы решила, что «лучше работать с животными» и поступила в Тимирязевку на зооинженера. Через полтора года передумала и поступила во ВГИК на продюсера кино и телевидения. Эта стезя пришлась больше по душе. Сегодня она пишет сценарии и квесты. Недавно сдала в крупное издательство свою первую книгу в жанре фэнтези. А еще воспитывает с мужем пятилетнего сына Даню.

— У нас четверо внуков, ждем пятого, — делится радостной новостью Татьяна Николаевна. — Варе – десять лет, Дане – пять с половиной, Ване и Мане – по три года.

Старших уже учу игре в большой теннис. И, конечно, обязательно водим всех их в храм, на причастие, рассказываем о православии.

Наши дети своим детям дают, конечно, больше в вопросах воспитания в православной вере, нежели когда-то давали мы. И дети быстро схватывают. Например, Даня после чтения детской Библии вдумчиво говорит маме: «У меня в субботу не должно быть занятий с репетитором».

Радость в вере

Несмотря на полноту биографических сведений, мало кто знает, что есть у Татьяны Николаевны и теологическое образование.

- Надо понимать свою исконную веру. Считаю, что историю Православной Церкви, катехизис должен знать каждый православный христианин. Не могу сказать, что я знаток теологии. Обучаясь на факультете теологии, я скорее получила самообразование в вере, это было мое желание. И теперь я, по крайней мере, что-то могу объяснить и детям, и внукам из основ христианства.

Кроме того, Татьяна Николаевна возглавляет рязанское отделение Союза православных женщин и включена в Совет международного Союза православных женщин. Правда, по собственной оценке, хотелось бы проводить более масштабную работу в этом направлении.

- В ноябре 2014 года мы ездили в Украину с миротворческой миссией. Принимали участие в установке памятника патриарху Тихону в Архангельске. Проводим мероприятия с детьми, в больницах. В рязанском ЗАГСе мы предложили нововведение – консультацию священника перед бракосочетанием – для желающих. Но каюсь, все же мало занимаюсь делами Союза – очень большая нагрузка на основной работе, – сетует собеседница. – И не хочется смущать коллег, занимаясь вперемежку и тем, и другим.

Православие – это моя личная стезя, для души. Работа же – это работа.

Поэтому я готова сейчас передать полномочия руководителя регионального отделения Союза православных женщин, и всячески помогать ему.

В преддверии праздника всех православных женщин, чествования жен-мироносиц, Татьяна Николаевна пожелала своим соратницам почерпнуть хотя бы немного из святого образа сопровождавших Христа:

- Каждой женщине надо вникнуть в слова «Русь, храни веру православную!» Каждой женщине я желаю задуматься об этом, и хотя бы краешком войти в веру православную. Выйти оттуда уже будет невозможно: всё светское меркнет в другом, истинном понимании мира. Почти треть моего жизненного пути – в православии, и мне это дарит большую радость. И еще большую, когда я вижу, что и мои дети тянутся к вере, ориентируются в ее законе, несмотря на всю сложность христианского служения.

Беседовала Наталья Филина.

По материалам газеты "Логосъ".