Суббота, 20 Октября 2018 07:49

Врач и пастырь

Врач и пастырь ryazeparh.ru

Существует мнение, что, становясь священником, человек оставляет все свои прежние занятия и профессию, посвящая жизнь одному лишь церковному служению. Но это не так. Моего сегодняшнего собеседника можно встретить и в чёрной рясе священника, и в белом халате врача. Это настоятель Александро-Невского храма г. Рязани и по совместительству - врач-педиатр, священник Илия Прошляков.

– Как так получилось, что педиатр по образованию стал священником? Что помогло вам, батюшка, выбрать этот путь?

– С детства мне очень нравилось священническое облачение. Гораздо позже я узнал, что это подрясник и ряса, а тогда просто думал, что, когда вырасту, у меня обязательно будет такая же длинная черная одежда. Мама даже говорила, что в юном возрасте я мечтал стать священником, хотя моя семья и невоцерковленная. К православию меня привела супруга –она с детства ходила в храм. Особенно запомнился первый опыт подготовки к причастию: тяжело было читать "Последование ко Святому Причащению". И это навело меня на размышления: если так тяжело постоять с книгой перед иконами несколько минут, значит, что-то в этом есть… Но до священства тогда, конечно, было еще далеко.

– Почему во время учебы в медвузе вы в качестве специализации выбрали именно педиатрию?

- Мне всегда было интересно, как «устроен» человек. Поэтому и поступил в Рязанский медицинский университет. Во время практики сложилось так, что к детям я чувствовал жалость, мне действительно хотелось им помочь, да и всегда я любил детей.

Надо выбирать то направление, где действительно жаль больного, а если ты не сочувствуешь ему, как ты его лечить будешь?

С детьми мне легче. Конечно, бывает, что родители попадаются «вредные», с ними тяжеловато, но всегда как-то договариваешься.

Священник и врач1

- Но как же все-таки из «детского доктора» вы стали священником?

- После выпуска из медвуза я долгое время работал в фармакологическом бизнесе, пока меня не сократили вопреки здравому смыслу: на тот момент я являлся довольно успешным руководителем. Потом были поиски работы, собеседования – но везде отказывали. Я не отчаивался. И пришло в голову, что, может, у Бога есть на меня другие планы. Так появилась мысль стать священником. Хотя, конечно, сначала были сомнения.

Зная физическое «устройство» человека, хотелось узнать и духовное – этому нас в семинарии и обучали. Кроме того, меня привлекала работа с людьми.

Думал даже сначала, что проповедовать интереснее, чем служить Литургию: вышел, сказал слово, и люди тебя послушались. А оказалось все наоборот: Литургию служить одно удовольствие, а вот проповедь бывает очень тяжело говорить.

– Вы помните первый день вашего служения?

– Очень хорошо запомнились мои ощущения в день рукоположения. Все священники были в праздничных облачениях, а я - в белом, как полагается при рукоположении. И на меня попал белый солнечный луч… Еще было приятно и радостно видеть родителей – они в храм редко ходят, да и между собой мало общаются (в разводе), а в день моего рукоположения Господь их обоих привел в Христорождественский собор, они были рядом. - А как получилось, что уже будучи священником, вы вновь стали врачом?

- Владыка Марк, наш правящий архиерей, благословил меня снова начать врачебную практику, поддерживал, интересовался, как дела идут. По его благословению я сейчас и работаю в двух частных клиниках, и служу, и вот уже полгода являюсь настоятелем Александро-Невского храма.

Священник и врач2

– Известно, что в вашей семье воспитывается приемный ребенок. Как пришла к вам такая идея и как проходит воспитание?

– Всегда хотел, чтобы детей в семье было много, и жена меня поддерживала. Сейчас у нас четверо сыновей, и не собираемся останавливаться. А идея с приемным ребенком пришла супруге.

Конечно, мы подготовились: прошли курсы для приемных родителей. Думал, если честно, что будет легче, не ожидал таких сложностей.

Наши детки хорошо приняли нового члена семьи. Но иногда бывает тяжело морально и эмоционально. Я и сам воспитывался с отчимом, теперь многое стало понятно в его поведении, перестал на него обижаться: чужого ребенка тяжелее воспитывать, чем своего.

– Есть мнение, что дети несут наказание за грехи своих родителей. Так ли это?

– Порой Господь действительно посылает детям болезни за проступки родителей. Бывает, что за себя люди не очень-то и переживают, а вот за детей – да. Поэтому, если с ребенком что-то случается, их это в большей степени вразумляет. Но, в общем, с этим утверждением я согласен не на сто процентов.

– Помимо работы в клинике и служения в храме какие послушания вы сейчас исполняете?

– Меня назначили духовным попечителем православной общеобразовательной школы при нашем храме, и это послушание я совмещаю с должностью школьного врача. Также я являюсь куратором Рязанского Государственного Медицинского университета от Рязанской епархии и преподаю в Рязанском медико-социальном колледже.

- Как вас воспринимают студенты?

- Я стараюсь проводить занятия интересно - и для себя, и для них. А в качестве «приза» за успешное обучение устраиваю для них экскурсии по храму. Вот так и знакомлю понемногу студентов с жизнью Церкви и с православной верой.

Священник и врач3

Вообще, я себя не отделяю от них. И в общении мне очень помогает то, что я с детства много читал, зачастую оказывался начитаннее сверстников.

– А какая ваша любимая книга?

– М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени». В повести раньше нравился главный герой, как он ловко расправляется с людьми, как манипулирует чувствами окружающих. А потом, когда я стал священником, Господь, наверное, моего сердца коснулся, и я понял, что Печорин в принципе негодяй последний. Но произведение все равно осталось моим любимым.
А вообще, конечно, советую всем читать Евангелие. Каждый раз открываешь в нем что-то новое для себя.

Беседовала Мария Нестерова, газета "Благовест"

Фото из архива священника Илии Прошлякова